Crónica RMA 1-1 ATM | Un «penalti» marca el resultado del derbi

13 de octubre de 2024

Atlético de Madrid Derbi Real Madrid femenino

Sergio Bojart

El Real Madrid y el Atlético de Madrid empatan el derbi tras un gol en la primera parte de Weir y un penalti dudoso a favor del Atleti transformado por Boe Risa.

Primer derbi madrileño de la temporada 24-25 entre le Real Madrid y el Atlético de Madrid. El estadio Alfredo Di Stéfano sería el lugar encargado de celebrar uno de los primeros partidos decisivos de liga. Ambos conjuntos se jugaban seguir en la batalla por la primera plaza junto con el FC Barcelona.

Corrillo de las jugadoras del Real Madrid antes del inicio del partido frente al Atlético de Madrid – Real Madrid

Primera parte

El encuentro no comenzaría bien para el Real Madrid, en apenas un minuto, la lateral derecha Sheila García vería la primera amarilla del partido. Pero esto no sería lo único en contra del encuentro para las madridistas ya que en apenas cuatro minutos el Atlético de Madrid lograría generar tres ocasiones de peligro, que por suerte, no llegarían a transformarse.

A pesar de este inicio el combinado blanco supo recomponerse. Una combinación entre Linda Caicedo y Caroline Weir por banda izquierda llegaría al borde del área donde la escocesa volvería a demostrar su calidad congeniándose esta vez con Signe Bruun pondría el 1-0 en el marcador. El tanto despertó a las madridistas desembocando en varias oportunidades seguidas de peligro. La segunda amarilla del encuentro llegaría al cuarto de hora, para la lateral derecha del Atlético de Madrid, Ainhoa Moraza.

Celebración del Real Madrid del gol de Caroline Weir – Real Madrid

Linda Caicedo sería una de las jugadoras más destacadas en el ataque del equipo blanco, sus constantes arrancadas por banda izquierda generarían la mayoría del peligro. Una y otra vez la cafetera intentaría marcar, combinando tanto ataques por banda como metiéndose por dentro y tirando desde lejos. Uno de esos intentos se produjo en el minuto 35, un disparo desde fuera del área que provocó que Lola Gallardo tuviera que sacar una buena mano para enviar el balón a córner.

Los varios intentos de las colchoneras por igualar el marcador se veían una y otra vez cortados por una Angeldahl atentísima en defensa. Sin embargo, las colchoneras si que llegarían a crear peligro un ataque. En el minuto 36 un error en la salida de balón de Rocío Gálvez en el centro del campo casi provoca el empate. Gio se haría con el esférico, conduciría por banda derecha y centraría pero Sheila no pudo finalizar la jugada tal y como a las colchoneras les gustaría.

El casi empate del Atleti llegaría en el 45′, una falta lateral al centro del área pequeña desencadenaría una serie de rechaces que terminaron con el balón dentro del área. No obstante, en uno de estos, la guardameta madridista Misa Rodríguez sufrió falta por lo que la árbitra no concedió el gol y si la falta favorable al conjunto blanco.

Después de cumplirse los minutos de añadido ambos equipos se marcharon a vestuarios con 1-0 en el marcador. El Real Madrid no comenzó bien el partido, sin embargo, el gol tempranero de Weir les dio la seguridad para controlar el balón y crear constantes ocasiones de peligro. Aun así, la falta de acierto y las paradas de Lola Gallardo evitaron que el Madrid anotara más goles. Por su parte, el Atlético de Madrid tuvo varias oportunidades de llegar y batir a Misa, pero el trabajo defensivo de Angeldahl y de la defensa lo evitaron.

Segunda parte

Los segundos 45 minutos comenzaron igual que la primera parte con ambos equipos generando peligro en área contraria. Linda Caicedo sería nuevamente la encargada de crear la mayoría del peligro, en tan solo tres minutos tuvo un disparo desde fuera del área que pararía Lola Gallardo y dos internadas por banda izquierda que no terminaron en gol por la actuación de la defensa colchonera. La tercera amarilla llegaría para Lola Gallado por protestar airadamente a la árbitra.

Teresa Abelleira quien cumplía en el partido de hoy, 150 partidos con la camiseta del conjunto blanco, no quería quedarse sin intentar su gol, por eso es que en el 55′ mediante un disparo colocado a la escuadra derecha de la portería casi lo logra. No obstante, una nueva mano de Lola Gallardo evitaría que eso sucediera. El Real Madrid no pararía de intentar el segundo. Ataques por la izquierda por parte de Linda y Olga, por la derecha Shei y la recién ingresada al terreno de juego, Athenea del Catillo y también por el centro de la zaga.

En el minuto 71′, Misa Rodríguez sacaría una mano importantísima para evitar tras un remate a quemarropa de las colchoneras. Pero esto seguiría, y un minuto después el conjunto blanco tendría una contra liderada por Linda Caicedo. La cafetera combino con Athenea y Alba Redondo pero estas no lograron transforma la ocasión en el segundo gol.

En el 76′, la árbitra Paola Cebollada pitaría un penalti fantasma para el Atlético de Madrid que pondría el empate en el marcador. Un despeje de Tere en el área que no llegaría a impactar en la delantera colchonera pero que la colegiada penaría con los 11 metros. Una decisión arbitral que podría suponer la perdida de los 3 puntos claves para el Real Madrid. Con el resultado nuevamente en tablas, el partido comenzaba a caldearse en las gradas. Las constantes quejas arbitrales marcarían los últimos minutos del partido.

Las madridistas no pararían de intentar llevarse la victoria, en el tiempo de descuento, Alba Redondo, Athenea y Linda tendrían la oportunidad de poner el segundo. Pero esto no sucedería por lo que después de intentarlo una y otra vez, el encuentro finalizó en empate. Un partido dominado por el Real Madrid que se adelantó en el minuto 7 con el gol de Weir, pero que una decisión arbitral muy cuestionable pondría el 1-1 en el marcador.

Ficha técnica

Resultado: Real Madrid 1-1 Atlético de Madrid

Estadio: Alfredo Di Stefano

Asistencia: 2.673 espectadores

ALINEACIONES:

Real Madrid: Misa, Shei, Lakrar, Rocío, Olga, Tere, Angeldahl, Weir, Feller, Linda y Bruun.

Atlético de Madrid: Lola Gallardo, Moraza, Lauran Leal, Boe Risa, Gaby, Sheila, Silvia Lloris, Ajibade, Tatiana Pinto, Gio y Medina.

GOLES: Weir 7′ (Real Madrid). Boe Risa 77′ (p.) (Atlético de Madrid).

SUSTITUCIONES: Athenea y Alba Redondo por Feller y Bruun en el 61′. Leupolz, Oihane y Moller por Weir, Angeldahl y Shei en el 79′ (Real Madrid).

Rosa Otermín y Fiamma por Tatiana y Gio en el 61′;Marta Cardona por Sheila en el 73′ (Atlético de Madrid).

AMONESTACIONES: Shei 1′ (Real Madrid). Moraza 15′ y Lola Gallardo 55′ (Atlético de Madrid).

Árbitras: Paola Cebollada López (principal), Elena Mainer Pardos y Victoria Miralles Almagro (asistentes) y Sara Fernández Ceferino (cuarta).