España y Brasil se juegan el pase a la final de los JJOO

6 de agosto de 2024

Brasil España JJOO 2024 Semifinal

Sergio Bojart

España busca llegar a la final y mantener vivo el sueño del oro olímpico frente a Brasil. Tras la remontada contra Colombia, las campeonas del mundo esperan repetir su reciente victoria sobre las canarinhas.

Las campeonas del mundo se enfrentan nuevamente a Brasil, pero esta vez no en la fase de grupos sino en la semifinal de los Juegos Olímpicos de París 2024, a un paso de afianzar mínimo la medalla de Plata. El encuentro se llevará a cabo hoy 6 de agosto a las 21.00  horas (horario peninsular) en el Estadio Velodrôme de Marsella. Se podrá seguir en directo a través de La 1, RTVE Play y Eurosport.

¿Cómo llegan los equipos?

Después de conseguir superar una situación crítica en los cuartos de final de los Juegos, remontando un 0-2 logrado por Colombia de los 60 minutos de partido, España está en sus primeras semifinales olímpicas. Los goles de Jennifer Hermoso en el minuto 79 y de Irene Paredes en el minuto 97 permitieron a la selección española llevar el partido a la prórroga. No hubo goles en el tiempo extra por lo que todo se decidió desde los once metros, donde España se impuso en la tanda de penaltis por 4-2.

Celebración de España al pasar a la semifinal de los JJOO – RFEF

Mientras tanto, Brasil llega de unos cuartos de final en los que sorprendió al ganar a la anfitriona, Francia, por 0-1. En el minuto 81, Gabi Portilho marcó el gol de la victoria para las canarinhas asegurando el pase a las semifinales. Estas buscarán la revancha por la derrota de la fase de grupos, pero esta vez, ambas selecciones se juegan seguir soñando con lograr el tan ansiado oro olímpico.

Enfrentamientos

España y Brasil se han enfrentado un total de cinco veces, tres de ellos fueron amistosos, uno en el Mundial de Canadá 2015, donde perdimos por la mínima y el último hace apenas seis días. Estos finalizaron con dos victorias para cada selección y un empate.

El último partido que disputaron fue el del pasado 31 de julio, tercer y último encuentro de la fase de grupos de los JJOO. España se impuso a Brasil por 0-2 con goles de Athenea y Alexia. Desde el inicio, la selección española generó oportunidades claras, aunque no lograron concretarlas en la primera mitad. La expulsión de Marta dejó a las canarinhas con una jugadora menos, lo que permitió a la Roja afianzar su control en la segunda parte. Athenea abrió el marcador tras un rechace de la portera brasileña, y Alexia aseguró la victoria con un impresionante gol desde fuera del área en los minutos finales.