9 de agosto de 2024

Alemania Bronce España JJOO 2024

Autor:
Sergio Bojart

España, a pesar de su esfuerzo se queda sin el bronce. La falta de ideas técnicas para arreglar el partido no aparecieron y los cambios no cambiaron el por venir del encuentro.

Selección española antes del encuentro frente a Alemania – RFEF

España después de la derrota en semifinales frente a Brasil, se medía a Alemania para la lucha por la medalla de bronce. Selección a la cual La Roja nunca ha logrado ganar. Este encuentro presentaba las bajas en la convocatoria de Misa rodríguez, Alba Redondo, Eva Navarro e Irene Paredes por lesión. A su vez entraron en la lista por primera vez en estos JJOO Vicky López y Elene Lete. De esta manera, las 22 jugadoras podrían hacerse con la medalla.

En cuanto al once inicial de la selección española, se produjeron cuatro cambios con respecto a la semifinal. En defensa debido a la ausencia de Irene Paredes, entro en su lugar Laia Aliexandri, además de Oihane por Olga. Por otro lado, en la delantera Athenea volvió a la posición de extremo derecha, en la izquierda Salma y arriba en la posición de 9, Jennifer Hermoso.

XI inicial de España frente a Alemania – RFEF

Primera parte

España comenzó el partido con más intensidad y mejor colocación que en la semifinal. Sin embargo, los errores en los pases y la fragilidad defensiva por la banda derecha les estaban generando situaciones de peligro a favor de las alemanas. Durante los primeros 20 minutos el encuentro fue más un tanteo por parte de ambas selecciones que no lograron crear mucho peligro en ninguna de las áreas. A parte de un disparo de las alemanas que atajó en dos tiempos Cata Coll.

Teresa Abelleira estuvo cerca de abrir el marcador en el minuto 21 con una brillante jugada a balón parado. La centrocampista gallega, aprovechando una falta a unos 30 metros de la portería, observó que la guardameta alemana estaba ligeramente adelantada y decidió intentar un lanzamiento elevado. Su preciso golpeo estuvo a punto de sorprender a la portera, pero el balón terminó impactando en la parte superior del larguero, quedándose a milímetros de convertirse en un gol espectacular.

La selección española tuvo su mejor oportunidad de gol en el minuto 43. Todo comenzó con una incursión de Ona por la banda, quien logró conectar con Aitana. La centrocampista, mostrando su habilidad y visión, disparó con fuerza desde fuera del área, estrellando el balón en el larguero. El rebote cayó en los pies de Jenni Hermoso, quien intentó aprovechar la ocasión con un disparo potente con su pierna izquierda. Sin embargo, la defensa alemana, rápida y atenta, logró despejar el balón a córner, frustrando lo que pudo haber sido un gol clave para España.

Aitana Bonmatí frente a Alemania – RFEF

Después de cumplirse los cuatro minutos de añadido, ambas selecciones se marcharon a vestuarios con empate en el marcador. España mostró un juego muy superior al que realizaron frente a Brasil, un partido que fue de menos a más. Teresa Abelleira y Alexia Putellas fueron las que mejores sensaciones dejaron sobre el césped.

Segunda parte

Al igual que en los primeros 45 minutos, la selección española salió con intensidad. Salma tuvo nada más empezar la primera ocasión. Un pase entre líneas dejaría a la delantera española sola con la posibilidad de disparar, no obstante, un control de más y el querer orientar el balón para acomodarlo a su pierna izquierda dio tiempo a la defensa a robarle la pelota.

El partido continuó con dos intentos peligrosos por parte de Alemania. Primero, una jugada bien elaborada por la banda izquierda que culminó con un disparo que se fue rozando la base del poste. Poco después, volvieron a acercarse, esta vez por la banda derecha, con un remate de cabeza que se marchó fuera. A pesar de estas amenazas, España no se quedó atrás y siguió buscando oportunidades en la portería defendida por Berger. Sin embargo, a pesar de su persistencia, los ataques españoles no lograron inquietar demasiado a la guardameta germana, quien se mostró segura y firme bajo los tres palos.

Estando España en uno de los mejores momentos, Cata Coll volvió a cometer un error tonto. Un balón alto de las alemanas llegaría al área española donde la guardameta saldría a disputarlo. Sin embargo, debido a la falta de confianza que va arrastrando a lo largo del torneo esta no llegó bien a por el balón, llevándose por delante a la delantera rival. La jugada finalizó con penalti a favor de las germanas y amarilla para Cata. Julia Gwinn transformó el tanto desde los 11 metros, poniendo el 0-1 en el marcador. Aun así, Cata Coll pocos minutos después, salvó a la selección española de el segundo de Alemania.

Con el resultado en contra, Tomé realizó dos cambios, introduciendo en el terreno de juego a Mariona y Olga por Athenea y Oihane. Jenni tuvo el empate, un centro de Olga desde la izquierda llegaría a la 10 de España, quien de cabeza remataría, aunque este sería atrapado por Berger.

Jenni Hermoso frente a Alemania – RFEF

A falta de cinco minutos Montse Tomé hizo otros dos cambios, metiendo a Lucía García y Patri por Laia Codina y Teresa Abelleira, una de las mejores jugadoras de la selección española en estos JJOO. Nuevamente, las ideas técnicas para arreglar el partido brillaron por su ausencia, ya que España en ningún momento contó con una delantera centro debido a que Alba Redondo, la única 9 pura estaba sentada en la grada.

Alexia tuvo en sus botas el empate del partido. Un penalti a favor de España en el último minuto, la capitana decidió tener esa presión, sin embargo, la portera alemana adivinó el lado y lo paró. Con esto la selección española se queda sin medalla olímpica en sus primeros JJOO.