Crónica | España remonta con los goles de Aitana y Mariona en su debut olímpico

25 de julio de 2024

Crónica Japón JJOO 2024 Selección española femenina

Sergio Bojart

Con goles de Aitana y Mariona, la selección femenina vence 2-1 a Japón tras un inicio complicado y una destacada segunda mitad.

El primer partido de la historia de la selección española femenina en unos Juegos Olímpicos sería contra Japón, la única selección que fue capaz de frenar a las campeonas del mundo. A pesar de un inicio malo y un gol a los pocos minutos, Aitana y Mariona aparecieron para consolidar la remontada, la primera victoria y los tres primeros puntos en unos JJOO para estas 18 jugadoras.

Primera parte

El encuentro comenzó con un susto para España tras un error en la salida de balón de su defensa. Sin embargo, Cata Coll evitó el gol de Japón con una gran parada, disipando momentáneamente el gol. A los diez minutos, un balón a la espalda de Irene y Aleixandri obligó a Cata a salir del área, pero no midió bien, lo que llevó a Patri a hacer falta a la delantera nipona y recibir una tarjeta amarilla. En esa misma jugada a balón parado, Fujino anotó el 0-1 con un espectacular disparo a la escuadra, reviviendo los fantasmas del pasado.

Aun así, España no se vino abajo como en aquel partido. Nueve minutos después, la dupla Athenea-Aitana logró el empate para la Roja. Una gran jugada de la cántabra, que cambió de ritmo y se introdujo por el centro del campo, culminó con un excelente pase a Aitana. Con su calidad, Aitana recortó a la portera japonesa y, con una definición impecable, puso el 1-1.

Gol de Aitana Bonmatí frente a Japón – RFEF

El equipo de Montse Tomé comenzó a hacerse con el control del balón e imprimirle velocidad al juego. No obstante, Japón resistió bien las acometidas de España, cerrando el centro del campo de manera efectiva y obligando a las españolas a jugar por las bandas. Aunque La Roja tuvo la posesión del balón, se mostró falta de ideas de juego, sin encontrar la forma de romper la defensa nipona. A nivel táctico, el seleccionador japonés logró superar a Tomé, neutralizando las principales amenazas ofensivas de España. La segunda tarjeta amarilla del partido llegó en el minuto 42, siendo mostrada a Irene Paredes.

Tras cumplirse los tres minutos de añadido, las dos selecciones se marcharon a los vestuarios con tablas en el marcador. Japón se adelantó con un gol de falta de Fujino, pero España empató gracias a una combinación entre Athenea y Aitana. A pesar de tener el balón, España careció de ideas y no logró superar la defensa japonesa.

Athenea del Castillo en el partido frente a Japón -RFEF

Segunda parte

La selección española saltó al terreno de juego para la segunda mitad con las mismas once jugadoras con las que inició el partido, pero mostrando una intensidad mayor. Desde el primer momento, España se mostró más agresiva y decidida en su juego, presionando a Japón y buscando adelantarse en el marcador. Salma tuvo la primera oportunidad clara a los seis minutos, cuando Athenea envió un centro raso al área pequeña. Sin embargo, la delantera culé no pudo rematar como debía, desperdiciando una ocasión dorada para poner a España por delante. Tomé decidió mover el banquillo en el 60′ introduciendo a Oihane por Olga, pasando a Ona a la banda izquierda.

Ona Batlle en el partido frente a Japón -RFEF

En vista de que España seguía sin lograr adelantarse en el marcador y crear juego, Tomé quitó a Alexia por Jenni Hermoso. Cuando España necesitaba una jugada decisiva, apareció Jenni para atraer a varias defensas y permitir que la calidad individual de Mariona cambiara el rumbo del partido. Desde la banda izquierda, Mariona inició una arrancada hacia el interior del área, logrando deshacerse de hasta tres defensoras. Con un tiro preciso con su pierna derecha, colocó el balón pegado al palo derecho, marcando el 2-1 y finiquitando la remontada.

Gol de Mariona frente a Japón – RFEF

Después de esto, Tomé volvió a realizar cambios, introduciendo a Tere y Lucía García por Patri, quien tenía amarilla y Athenea. España seguiría atacando e intentando finiquitar el partido. Con los 6 minutos de añadido el encuentro finalizaría con victoria y remontada de España por 2-1 ante Japón.

En el debut olímpico, la selección española no empezó en encuentro frente a Japón de la mejor manera posible debido a un error defensivo y un gol de Fujino al cuarto de hora. Sin embargo, la Roja empató al poco tiempo con una jugada de Athenea y Aitana. En la segunda mitad, las españolas mostraron más intensidad y, con la ayuda de Mariona y Jenni Hermoso, lograron la remontada. Mariona anotó el 2-1, y España se llevó la victoria en un partido importante para conseguir el pase a cuartos.