3 de agosto de 2024

Colombia Crónica Cuartos de final España JJOO 2024

Autor:
Sergio Bojart

España logra el pase a la semifinal tras empata 2-2 en el tiempo reglamentario con goles de Jenni Hermoso e Irene Paredes, e imponerse 4-2 en los penaltis.

El estadio de Lyon iba a acoger una de los cuatro partidos de cuartos de final de los Juegos Olímpicos. La selección española de fútbol femenino y el selección colombiana se veían las caras para buscar su pase a las semifinales y seguir con el sueño del Oro Olímpico.

España salió con el mismo once que en el partido frente a Japón, despejando las dudas sobre la alineación de la guardameta Cata Coll, quien finalmente salió de titular a pesar de la fractura en la nariz que le produjo el golpe recibido en el partido contra Brasil. La arquera mallorquina jugó el encuentro con una máscara protectora para salvaguardar su lesión. Además, de la vuelta a la convocatoria y al XI de la capitana, Irene Paredes.

Primera parte

Colombia salió agresiva, incomodando la salida de balón y evitando que las jugadoras españolas no pudieran girarse. La primera llegada de la selección, primer remate a puerta llegaría en el minuto siete por parte de Salma. La delantera española tras controlar con el pecho un preciso pase de Alexia, disparó con su pierna izquierda, sin embargo, la guardameta cafetera logró evitar el gol con una excelente intervención. En la siguiente jugada Laia Aleixandri recibió la primera amarilla del partido tras cortar una contra de Colombia.

Aun con el buen inicio de La Roja, las cafeteras aprovecharon un error en la defensa en el minuto 12 para adelantarse en el partido. Mayra Ramírez con su velocidad consiguió adelantarse a la defensa española y presentarse delante de Cata Coll. La cafetera coló el balón entre las piernas de la guardameta española, poniendo el 0-1 en el marcador.

España con el resultado en contra y quedando prácticamente todo el partido, intentó darle la vuelta. Aitana tuvo en sus botas el empate en el 25′. Un centro por banda izquierda de Mariona llegaría a la balón de oro quien remató de volea, pero el disparó fue centrado y directamente a la portera. La segunda amarilla llegaría a la media hora para Daniela.

Aitana Bonmatí frente a Colombia – RFEF

La selección española no lograba hacer frente a la sólida defensa colombiana y se veía incapaz de conseguir el ansiado empate. La falta de ideas en ataque volvió a hacerse evidente, con un juego predecible y sin profundidad que limitaba sus oportunidades de gol. Los pocos acercamientos al área rival se producían principalmente por las bandas, pero los centros y desbordes eran neutralizados con eficacia por la zaga colombiana. Además, la debilidad y los errores defensivos de España siguieron presentes, constándoles algún que otro susto.

Las constantes pérdidas de tiempo de las cafeteras hicieron que se añadieran 8 minutos. Tras cumplirse estos, España se marchó al descanso perdiendo por 0-1. Primera parte marcada por una selección española en la que se mostró con falta de ideas y recursos para dar la vuelta al marcador.

Segunda parte

Las dos selecciones saltaron al terreno de juego con las mismas jugadoras con las que se marcharon a los banquillos. España salió con más intensidad para darle velocidad al juego y buscar el tan ansiado empate y la remontada. Habiendo pasado tan solo seis minutos del inicio de la segunda parte, Montse Tomé decidió hacer el primer cambio del partido, introduciendo a Tere por Patri.

En el 53′ llegaría el duro golpe del segundo gol de Colombia, esta vez por parte de Leicy Santos. Una arrancada por banda derecha de Linda Caicedo que terminaría con un disparo parado por Cata Coll. No obstante, el rechace calló en el centro del área, en los pies de Irene Paredes, quien intentó sacar el balón jugado, dándole la oportunidad a la cafetera de robárselo y poner el 0-2 en el marcador.

En vista de que el partido se les estaba yendo de las manos, Tomé volvió a realizar cambios, metiendo en el campo a Jenni y Alba Redondo por Alexia y Olga. Jennifer Hermoso tuvo su primera ocasión a los pocos minutos, un tiro lejano que se marcharía rozando el larguero. Aun así, las ideas y claridad en el juego no aparecían.

No fue hasta el minuto 79 cuando Jenni Hermoso volvió a aparecer de manera decisiva. Una rápida jugada por la banda derecha culminó en un centro al área pequeña que la guardameta colombiana no pudo controlar. El balón quedó suelto y, con un toque de suerte, Jenni Hermoso lo envió al fondo de la red con su pierna derecha, reduciendo la diferencia y poniendo el 1-2 en el marcador. Tomé gastó su última ventana de cambios con la entrada de Eva Navarro y Laia Codina por Laia Aliexandri y Athenea.

Gol de Jenni Hermoso frene a Colombia – RFEF

En tiempo de descuento, Irene Pareces, puso el empate en el marcador, convirtiéndose en la 9 de España. Un nuevo centro por banda izquierda de Salma llegaría al corazón del área pequeña. Paredes, mostrando su determinación y liderazgo, se anticipó a la defensa colombiana y remató a bocajarro, enviando el balón al fondo de la red y poniendo el 2-2 en el marcador.

Gol de Irene Paredes frene a Colombia – RFEF

Después de cumplirse los 15 minutos de añadido, el partido se marchó a la prórroga con 2-2 gracias a los goles de Jenni e Irene Paredes en los últimos momentos del encuentro.

Prórroga

España salió a estos últimos 30 minutos de partido con todo, encerrando a la defensa colombiana en su área. Irene tuvo en su cabeza el gol de la victoria en el 110′, un centro desde la izquierda por parte de Jenni, sería rematado en el centro del área por la capitana. La portera cafetera con una gran parada evitaría el tanto. Las colombianas viendo esta situación decidieron seguir perdiendo tiempo. Mientras la selección española tan solo atacó por bandas y en base a centros al área.

Tras cumplirse los 4 minutos de añadido y los 120 del partido, el encuentro se decidiría desde los 11 metros.

Penaltis

Las cinco elegidas para tirar los penaltis serían: Mariona, Eva, Salma y Aitana.

España ✅✅✅✅

Colombia❌✅❌✅

España con un resultado de 2-2 y 4-2 en los penaltis gana a Colombia y se clasifican para las semifinales de sus primeros Juegos Olímpicos. El rival se decidirá entre el partido de Francia y Brasil.

Celebración gol de Irene Paredes frente a Colombia – RFEF

Ficha técnica

Resultado: España (4) 2-2 (2) Colombia

ALINEACIONES:

España: Cata, Ona, Irene, Laia Aleixandri, Olga, Patri, Alexia, Aitana, Athenea, Mariona y Salma.

Colombia: Katherine Tapia, Carolina, Daniela, Carabalí, Manuela Vanegas, Marcela, Catalina Usme, Leicy Santos, Manuela Pavi, Linda Caicedo y Mayra Ramírez.

GOLES: Jenni 79′, Irene Paredes 90’+7′ (España). Mayra Ramírez 12′, Leyci Santos 53′ (Colombia).

SUSTITUCIONES: Tere por Patri en el 51′; Alba Redondo y Jenni por Olga y Alexia en el 63′; Codina y Eva Navarro por Aliexandri y Athenea en el 83′ (España).

Ilama por Paví en el 45’+2′; Daniela por Linda Caicedo en el 66′; Daniela Caracas y Salazar por Mayra Ramírez y Leyci Santos en el 86′; Quejada por Marcela en el 97′ (Colombia).

AMONESTACIONES: Laia Aleixandri 8′ (España). Daniela 29′ (Colombia).