Crónica | España gana a Bélgica por 2-0 con un golazo de Teresa Abelleira

16 de julio de 2024

Bélgica Crónica Selección española femenina

Sergio Bojart

Aitana abrió el marcador en la primera mitad y Teresa Abelleira selló la victoria con un espectacular disparo desde el centro del campo en el minuto 90.

El partido frente a Bélgica representaba el último partido de la selección española en la fase de clasificación de la Eurocopa 2025. Montse Tomé decidió hacer cinco cambios en el once inicial con respecto a la derrota del viernes frente a República Checa. En portería, puso a la mallorquina, Cata Coll por Misa, a Laia Codina en defensa por la ausencia de Irene Paredes quien se marchó del anterior encuentro con roja directa. Por otro lado, en el centro del campo, entran Aitana y Patri Guijarro, esta última volviendo a ser titular después de jugar su último partido con esta camiseta el 6 de septiembre de 2022, sustituyendo a Jenni Hermoso y Tere. En cuanto a la delantera, Tomé quitó a Salma por Athenea.

XI inicial de la Selección Española frente a Bélgica – RFEF

Antes del inicio de esta última jornada se hizo un homenaje conjunto a Irene Paredes, Alexia Putellas y Jennifer Hermoso, por superar la centena de partidos con la selección española.

Primera parte

Al igual que en los anteriores encuentros, España comenzaría desde el primer minuto ha hacerse con en control del partido y llegar al área contraria. Lucía García tendría varias oportunidades para abrir el marcador. Una a los 10 minutos y otra a los 15, tras un pase de Alexia detrás de la defensa belga a la zona izquierda de la portería, llegaría hasta García, quien con un tiro cruzado haría que la portera belga tuviera que sacar el pie para evitarlo. Pero la vasca no sería la única que lo intentaría. Olga otra vez por la izquierda y con un pase en profundidad de Alexia, sin embargo, esta ocasión tampoco subiría al marcador.

A mitad de la primera parte, un remate de cabeza de Athenea a centro Alexia, que venía precedido de un pase al hueco de Aitana sería interceptado mediante una muy buena parada de la portera belga. No tardaría mucho España en lograr abrir la lata. Aitana y Olga volverían a aparecer para poner el 1-0 en el marcador. Un pase entre líneas de Laia Aleixandri llegaría a la andaluza quien mediante un centro preciso al centro del área llegaría a Aitana para empujar el balón dentro de la red.

Alexia, Olga y Aitana
Alexia, Olga y Aitana celebrando el gol de la última – RFEF

A falta de un minuto del final de la primera parte, Cata Coll haría una gran parada para evitar el empate. Tras cumplirse los dos minutos de añadido las dos selecciones se marcharían a vestuarios con 1-0 en el marcador. España logró llegar en varias ocasiones al área belga, la mayoría por banda izquierda, pero no fue hasta el minuto 37 cuando Aitana conseguiría transformar una de ellas a pase de Olga.

Segunda parte

Ambas selecciones saltaron al terreno de juego con los mismos onces que al inicio. Lucía García a los pocos minutos tuvo una nueva oportunidad para anotar un gol, pero su disparo se estrelló contra el larguero, frustrando sus esfuerzos. A pesar de esto, España logró abrir varios huecos en la defensa belga, especialmente aprovechando la banda izquierda, lo que les permitió generar varias jugadas de peligro. La portera belga tuvo que aparecer en varias ocasiones para evitar el segundo de la selección española.

Tomé, al ver que la banda derecha no tenía mucho protagonismo, decidió ajustar al equipo. Introdujo en el terreno de juego a Oihane por Eva Navarro, cambiando de banda a Athenea y dejando a la derecha a Ona y a la nueva incorporación. Este cambio buscaba equilibrar el ataque y dar más profundidad por ambas bandas, con la esperanza de encontrar nuevas oportunidades para marcar.

No obstante, viendo que España dejó de llegar a la portería belga y con el objetivo de dar un poco de aire fresco al partido, Tomé realizó un triple cambio en el minuto 72. Entraron Mariona, Alba Redondo y Tere por Laia Codina, Lucía García y Athenea. Estos cambios pretendían revitalizar al equipo y recuperar la intensidad en el ataque, buscando el segundo gol. Por su parte, Bélgica dio un paso al frente para intentar el empate, realizando una presión tras pérdida que no habían hecho en ningún momento del partido.

Justo en el minuto 90, Teresa Abelleira se sacó de la manga un golazo para poner el 2-0 en el marcador. Tras hacerse con el balón en el centro del campo y engañar a la defensa belga, Abelleira observó que la portera estaba muy adelantada. Sin dudarlo dos veces, lanzó un impresionante disparo desde la mitad del campo, logrando introducir el balón en la red y sellando así la victoria para España con un espectacular gol. Después de cumplirse los cuatro minutos de añadido el partido finalizó con 2-0 en el marcador.

Teresa Abelleira y Olga Carmona
Teresa Abelleira y Olga Carmona – RFEF

En un partido dominado por España desde el inicio, la selección mostró su capacidad ofensiva con múltiples oportunidades, especialmente por la banda izquierda. Aitana abrió el marcador en el minuto 37 tras una jugada bien trabajada con Olga. En la segunda mitad, los ajustes tácticos de Tomé y un triple cambio en el minuto 72 revitalizaron al equipo. Aunque fue el golazo de Teresa Abelleira desde el centro del campo en el minuto 90 el que selló el 2-0 definitivo. Bélgica intentó cambiar el resultado en los últimos minutos, pero la solidez defensiva y la intervención clave de Cata Coll aseguraron la victoria española.