España busca su primera medalla olímpica ante Alemania

9 de agosto de 2024

Alemania España JJOO 2024 Medalla de bronce

Sergio Bojart

Tras la dura derrota en semifinales frente a Brasil, España se enfrenta a Alemania con la esperanza de cerrar su histórica participación en París 2024 con una medalla de bronce.

Selección española femenina minutos antes de disputar el partido frente a Nigeria – RFEF

Después del duro golpe sufrido en la semifinal de los Juegos Olímpicos de París 2024, donde la selección cayó derrotada frente a Brasil con un marcador de 4-2, el equipo tiene una nueva oportunidad para resarcirse y cerrar su participación en el torneo de manera digna. Aunque no lograron alcanzar la final, las jugadoras están más motivadas que nunca para luchar por la medalla de bronce frente a Alemania.

El encuentro para el tercer y cuarto puesto tendrá lugar hoy, 9 de agosto, a las 15:00 horas (horario peninsular) en el estadio de la ciudad de Lyon. Los aficionados podrán seguir toda la acción en directo a través de La 1, RTVE Play y Eurosport

A por la primera medalla olímpica

España va a terminar su primera participación en los JJOO luchando por la medalla de bronce y habiendo realizado una fase de grupos perfecta. El equipo comenzó remontando un marcador en contra frente a Japón, ganando 2-1. Luego, el partido contra Nigeria que se decidió en los últimos minutos gracias a un espectacular gol de falta de Alexia Putellas. Finalmente, aseguraron su pleno de victorias en la fase de grupos al derrotar a Brasil, con goles de Athenea y otro impresionante tanto de Alexia. Estos resultados les permitieron avanzar como primeras de grupo a los cuartos de final, donde se midieron con Colombia.

En el partido contra Colombia, España estuvo al borde de la eliminación, ya que hasta los últimos minutos se encontraba perdiendo 0-2. Sin embargo, los goles de Jennifer Hermoso en el 79’ y de Irene Paredes en el tiempo añadido (97’) llevaron el partido a la prórroga. Posteriormente, a la tanda de penaltis, donde España se impuso por 4-2, asegurando su lugar en las semifinales.

No obstante, el sueño de luchar por el oro se desvaneció en el siguiente encuentro. En la semifinal contra Brasil, España mostró debilidades desde los primeros minutos, especialmente en defensa, lo que permitió a las brasileñas adelantarse rápidamente en el marcador. Los errores defensivos y la falta de cohesión en el equipo, exacerbados por decisiones tácticas cuestionables, como la ausencia de Alexia Putellas en el once inicial, fueron aprovechados por Brasil para ampliar su ventaja. Aunque España tuvo algunos momentos de peligro en el área rival, nunca lograron recuperarse, y el partido terminó en derrota, frustrando sus aspiraciones de llegar a la final.

Ahora, la selección española está decidida a redimirse de este tropiezo y volver a casa con la primera medalla olímpica en la historia del fútbol femenino español. El próximo partido es crucial para cerrar su participación en estos Juegos con un logro histórico que refleje el crecimiento y el potencial del equipo.

España, Brasil, JJOO 2024, crónica, semifinal
Semifinal de los JJOO 2024 entre Brasil y España – RFEF

Enfrentamientos

España y Alemania se han visto las caras un total de siete veces, tres de ellos acabaron en empate y los otros cuatro en victoria para las alemanas. El último partido en el que estas dos selecciones se enfrentaron fue durante la fase de grupos de la Eurocopa de 2022. En ese encuentro, La Roja sufrió una derrota por 2-0 ante las alemanas con goles de Klara Bühl y Alexandra Popp, dos de las figuras destacadas del equipo germano.

Alemania – España (6-0) → 1997

España – Alemania (2-2) → 24.11.2011 → Partido clasificatorio para la Eurocopa 2013

Alemania – España (5-0) → 31.03.2012 → Partido clasificatorio para la Eurocopa 2013

España – Alemania (0-0) → 13.11.2018 → Amistoso

Alemania – España (1-0) → 12.06.2019 → Mundial de Francia

España – Alemania (1-1) → 17.02.2022 → Arnold Cup

Alemania – España (2-0) → 12.07.2022 → Eurocopa

Árbitra del partido

La árbitra mexicana, Katia García, será la encargada de dirigir el partido de la lucha por el bronce. Misma árbitra que dirigió el encuentro de cuartos entre España y Colombia. Estará asistida en bandas por las también mexicanas Sandra Ramírez y Karen Díaz. Como cuarta y quinta árbitra las estadounidenses, Tori Penso y Brooke Mayo. Mientras en el VAR estará la catarí Khamis Al-Marri.