Crónica | España avanza a cuartos de final con un golazo de Alexia Putellas

28 de julio de 2024

Crónica JJOO 2024 Nigeria Selección española femenina

Sergio Bojart

España consigue su segunda victoria en los JJOO frente a Nigeria por 1-0, asegurando su pase a cuartos con un golazo de Alexia Putellas. Partido crucial y disputado hasta el último minuto.

España enfrentaba su segundo partido de la fase de grupos de sus primeros Juegos Olímpicos contra Nigeria. Un encuentro importante para conseguir la clasificación para los cuartos de final y para afianzarse en la primera posición del grupo.

Primera parte

Montse Tomé decidiría realizar tres cambios en el once con respecto al partido frente a Japón. Estos serían, en defensa a Oihane por Olga, centro del campo a Tere por Patri y en la delantera a Lucía García por Athenea.

XI de España frente a Nigeria – RFEF

El primer acercamiento de la selección española llegó en el primer minuto de partido por banda izquierda. Dicha jugada se finalizaría con un saque de esquina después de que el disparo de Salma fuera cortado por la defensa nigeriana. Aunque era un partido en el que España saltaba al terreno de juego como favorita para llevarse los tres puntos, Nigeria tenía una idea clara de juego, usar la velocidad de Ajibade, Oshoala y Toni Payne para crear problemas a la espalda de la defensa española y una defensa compacta.

Salma sería la encargada de poner a prueba a la portera nigeriana, sin embargo, el tiro desde la frontal del área no iría con la potencia necesaria para batir a la guardameta. La selección africana no se quedaría atrás, ya que en el minuto 22, Cata tuvo que sacar una buena mano abajo para evitar que España se pusiera por detrás en el marcador. La Roja con falta de ideas en ataque para hacer frente a la defensa compacta de Nigeria, le costaba crear peligro a Nnadozie, guardameta nigeriana.

Salma Paralluelo frente a Nigeria – RFEF

Nigeria tendría una ocasión clara para adelantarse en el marcador, Ajibade, lograría ganarle la espalda a Laia Aleixandri y quedarse mano a mano con Cata. No obstante, la española conseguiría incomodar por la espalda a la jugadora atlética, evitando el ataque y el gol en contra. La primera tarjeta amarilla del partido llegaría para Oshoala en el minuto 37, tras hacerle falta a Tere en el centro del campo.

Ona sería una de las únicas jugadoras que no pararía de intentar por banda izquierda poner en peligro a la defensa rival. España antes de marcharse al descanso tendría la ocasión más clara de la primera parte. En el minuto 44 tras un centro por parte de Tere desde la banda izquierda hasta el área pequeña, llegaría a Alexia que con su pierna izquierda remataría a quemarropa, pero la portera nigeriana lograría evitar el gol de la dos veces Balón de Oro.

La primera parte terminaría con el cumplimiento del minuto de añadido y con tablas en el marcador. La selección española aun con el porcentaje de posesión a favor, no consiguió de ninguna manera romper la defensa compacta y dura característica de Nigeria.

Segunda parte

Al ver que durante la primera parte España no lograba marcar, Montse Tomé decidió realizar dos cambios, introduciendo en el terreno de juego a Olga y Athenea por Oihane y Lucía García, volviendo a sacar su once titular por excelencia.

Salma lo intentaría de nuevo, esta vez en el minuto 56. Un nuevo centro de Tere que remataría la delantera culé y el balón acabaría dentro de la portería, sin embargo, un toque previo de Alexia haría que la goleadora estuviera en fuera de juego. Por lo que finalmente y después de la revisión del VAR la árbitra indicaría fuera de juego. Diez minutos después y con otro ataque por banda izquierda por parte de Olga, centraría al área donde Salma remataría de cabeza, pero el esférico se marcharía por encima del larguero.

A pesar de los cambios realizados y esperados por parte de Tomé, la selección española no mostró ninguna mejora con respecto a la hora y cuarto ya disputada. Las jugadoras tiraron de garra y calidad individual para llevarse la victoria, encerrando en su área a las nigerianas. Salma, Alexia, Aitana y Mariona tuvieron cada una, una oportunidad de marcar, pero les falto el acierto de cara a portería.

Alexia Putellas y Aitana Bonmatí frente a Nigeria – RFEF

Pero no fue hasta el 85′ cuando la doble balón de oro, Alexia Putellas, marcaría un auténtico golazo a balón parado. Un rosca de derecha a izquierda que termina en la escuadra izquierda de la portería nigeriana pondría el 1-0 en el marcador. Nigeria daría un último susto y una ocasión para empatar el encuentro, no obstante, Cata lo evitaría.

Después de cumplirse los cuatro minutos de añadido, España conseguiría su segunda victoria en los JJOO frente a Nigeria por 1-0, gracias a un golazo de Alexia Putellas en los últimos momentos del partido. Con ello la selección española ha conseguido la clasificación a los cuartos de final, pero habrá que rematar este resultado el miércoles frente a Brasil en Burdeos.