Crónica | España remonta con fuerza ante la República Checa

9 de abril de 2024

Crónica España remontada República Checa

Sergio Bojart

España consigue gracias a los cambios tácticos del descanso y una remontada liderada por María Méndez, Jenni y Mariona dan a España la victoria por 3-1.

Montse Tomé decidió sacar un once titular con varias rotaciones con respecto al partido del pasado viernes contra Bélgica. En la que entró María Méndez por Laia Aleixandri. Mientras que en el centro del campo, Tere se quedó en el banquillo por Maite quien salió de titular. Por último, en la delantera las elegidas serían Lucía García y Eva Navarro

RFEF

Primera parte

Como era de esperar, España comenzó el partido marcando esa superioridad que tienen contra las checas. Esto se demostró cuando a los cinco minutos del inicio, Lucía García tuvo la primera ocasión clara para el equipo y en el partido. Después de superar a la defensa checa no pudo transformar dicha ocasión debido a que el control se le marchó un poco desviado, dando tiempo a la defensa a volver a su posición y evitar el primer tanto del encuentro. Sin embargo, la República Checa dio un paso a delante, realizando una buena presión en la salida de balón de España y presión tras pérdida. Por otro lado, lograron bloquear el centro del campo español provocando que estas tuvieran que jugar por bandas.

La primera amarilla del partido llegaría en el minuto 16 para Bartonova al realizar una falta en el centro del campo para cortar la contra que estaba iniciando Mariona. Lucía García tuvo nuevamente otra ocasión más para poner el 1-0, esta llegó en el minuto 30 gracias a un pase entre líneas de la doble Balón de Oro, Alexia Putellas. No obstante, la delantera española no logró vencer en el 1 contra 1 a la portera checa logrando dejar las tablas en el marcador. Las checas viendo que España no conseguía transformar las ocasiones que tenían, estas siguieron presionando. Esto dio resultado, ya que después de sacar una falta a balón parado a los tres cuartos del terreno de juego, terminaría con casi el primer gol para las visitantes.

Athenea y Eva Navarro fueron las atacantes principales en estos primeros 45 minutos. Al inicio del partido Athenea jugó por la izquierda y Eva por la derecha, sin embargo, en el minuto 35 estas se intercambiaron de posición. La jugadora del Atlético de Madrid generó una buena acción por banda izquierda que casi desencadena el gol de Alexia Putellas, pero este se marchó fuera.

Los primeros 45 minutos finalizarían tras los dos minutos de añadido con un marcador de 0-0. Una primera parte en la que a España no le salió nada de lo que tenía planeado, un juego poco fluido en el centro del campo y poco acierto de cara a portería.

Irene Paredes – RFEF

Segunda parte

Tras el descanso y para corregir los errores de la primera mitad, Montse Tomé, decidió realizar un cambio, metiendo a Olga Carmona por Eva Navarro para modificar el esquema del partido de una defensa de tres a una defensa de cuatro. La sevillana no tardaría ni tres minutos en crear la primera ocasión de peligro, un centro lateral desde la izquierda que terminaría en córner. El saque de esquina sería transformado por Alexia que depararía en la cabeza de Irene Paredes. Sin embargo, el remate acabaría marchándose a saque de portería. Tras una combinación buena de España, Mariona haría una de las suyas por banda izquierda logrando realizar un centro raso desde la izquierda que llegaría a Athenea, quien con su pierna izquierda mandaría el balón por encima del larguero.

A pesar de las llegadas de la selección española, las checas aprovecharon la ocasión que tuvieron. Sonntagova sería la encargada del tanto. Un latigazo por la escuadra derecha de la portería de Misa, que poco pudo hacer la guardameta canaria pondría el 0-1 en el minuto 56′. Aun así, España no se vendría abajo. A los dos minutos María Méndez haría un remate de cabeza espectacular tras un córner por parte de Jenni, pondría las tablas en el marcador.

La remontada llegaría con el gol de Jenni en el 62′. Después de un pase en profundidad de Mariona, haciendo que la 10 lograra desmarcarse y anotar el segundo para la Roja. La segunda amarilla del partido llegaría en el minuto 64 para Olga.

Jennifer Hermoso
Jennifer Hermoso – RFEF

Mariona no se iba a ir de este partido sin su tanto. Por lo que tras una buena recuperación por parte de Irene Paredes en el centro del campo, el balón caería en los pies de Jenni. Esta pasaría a la mallorquina quien se iría de su defensora y con un tiro ajustado al palo pondría casi la sentencia en el marcador. La tercera tarjeta amarilla sería para Slajsova por una falta en el minuto 78′.

Mariona Caldentey
Celebración del gol de Mariona – RFEF

El segundo partido de la fase de clasificación para la Eurocopa 2025 acabaría con remontada de España en apenas 10 minutos (3-1). Un resultado que le da otros tres puntos para mantenerse como primeras de grupo seguidas por Dinamarca.

Ficha técnica

Resultado: España 3-1 República Checa

ALINEACIONES:

España: Misa, Irene Paredes, María Méndez, Ona, Maite, Alexia, Jenni Hermoso, Mariona, Athenea, Eva Navarro y Lucía García.

República Checa: Votíková, Slajsova, Dedinová, Pochmanová, Krejcirikova, Cahynova, Sonntagova, Dubcova, Staskova y Szewieczkova

GOLES: María Méndez 58′, Jenni Hermoso 62′, Mariona 70′ (España). Sonntagova 56′(República Checa).

SUSTITUCIONES: Entra Olga por Eva Navarro en el 46′. Entran Vicky y Salma por Alexia y Lucía García en el 61′. Entra Tere por Maite en el 72′. Ingresa Alba Redondo por Athenea en el (España).

Entra Khyrova por Szewieczkova en el 42′. Entran Peckova y Starova por Dubcova y Krejcirikova en el 73′. Entra Ruzickova por Staskova en el 84′ (República Checa)

AMONESTACIONES: Olga 64′ (España). Bartonova 17′, Slajsova 78′ (República Checa).