¡Campeonas de la UEFA Nations League!

28 de febrero de 2024

Crónica España Francia UEFA Nations League

Sergio Bojart

La selección española femenina vuelve a hacer historia tras hacerse con la victoria en la final y con el título de Campeonas de la UEFA Nations League.

Final de la primera edición de la UEFA Nations League femenina entre España y Francia. La Cartuja se vestía de gala para acoger este gran encuentro, un total de 32.657 espectadores se movilizaron hasta este estadio para ver a la selección española. La Roja recuperaba en la convocatoria a Teresa Abelleira y a Alexia Putellas, pero perdía a Sheila García y a María Pérez. Por otro lado, Montse Tome sacó el mismo once que en la semifinal frente a Países Bajos.

Primera parte

El partido comenzó con mucho ritmo por parte de los dos equipos. Las francesas salieron a presionar arriba para evitar que España pudiera salir bien desde atrás. No obstante, La Roja consiguió controlar el juego y crear varias ocasiones. Una de ellas en el minuto 25 por parte de Irene Paredes, quien tras un saque de esquina de Salma, lograba rematar de cabeza, pero no logró darle la dirección indicada para abrir el marcador. Tras intentarlo varias veces, la selección española lograría marcar el primer gol del partido en el minuto 32. Una jugada por banda izquierda que llegaría a los pies de Olga Carmona, quien pondría un centro raso perfecto al área pequeña donde Aitana Bonmatí lograría rematar y poner el 1-0. Cuarto gol en la competición de la actual balón de Oro.

Aitana Bonmatí
Aitana Bonmatí celebrando su gol en la final de la UEFA Nations League – RFEF

Con el minuto de añadido cumplido, se daba final a la primera parte de la final de la UEFA Nations League. Unos primeros 45 minutos en los que España ha dominado el balón y ha tenido el control casi total del partido, haciendo frente a la constante presión alta de las francesas.

Segunda parte

A la vuelta del descanso, ambas selecciones salieron con las mismas 11 jugadoras que al inicio del partido. Además, al igual que en los primeros 45 minutos, Francia continuó con la presión alta. Sin embargo, España no sucumbió a la presión y en la primera ocasión clara de la segunda parte Mariona hizo el segundo para La Roja con asistencia de Athenea. Por otro lado, la primera amarilla del partido llegaría en el minuto 56 para Ona Batlle por una falta realizada en el centro del campo.

Mariona Caldentey
Mariona Caldentey celebrando su gol en la final de la UEFA Nations League – RFEF

Aun con el 2-0, las de Montse Tomé no dejaron de intentar aumentar la distancia en el marcador. Por otro lado, la segunda amarilla llegaría esta vez para el equipo galo, en concreto para Diani en el minuto 66′. Irene Paredes volvería a aparecer con un remate de cabeza tras otro saque a balón parado por parte de Salma. Esta vez, el balón acabaría en las manos de la guardameta Peyraud-Magnin. El seleccionador francés, Hervé Renard, mediante los cambios intentó crear alguna ocasión para darle la vuelta al marcador. Una de las ocasiones vendría en el minuto 77 después de un córner, sin embargo tras varios rebotes, el esférico finalizaría marchándose por el lado derecho de la portería de Cata Coll.

Con los tres minutos de descuento ya cumplidos, la árbitra pitó el final del partido y con ello haciendo oficial la victoria de la selección española de fútbol como las Campeonas de la UEFA Nations League. Los goles de Aitana y Mariona hicieron que este acontecimiento histórico se produjera. España jugó unos muy buenos 90 minutos, haciendo frente a una Francia que desde el minuto uno salió con garra y una presión alta que podría a ver provocado muchos problemas para La Roja.

Dos finales, un poco mas de seis meses entre ambas y dos trofeos, el de Campeonas del Mundo y el de Campeonas de la UEFA Nations League. Esta selección y este grupo de jugadoras han vuelto a hacer ¡HISTORIA!